domingo, 25 de maio de 2008

GP de Mônaco de 2008 - Resultado

Até agora, a melhor corrida da temporada. Estranho ouvir isso quando o GP em questão é Mônaco, etapa tradicionalmente conhecida pela monotonia e pela dificuldade em se realizar ultrapassagens - aquelas históricas 40 voltas de Coulthard atrás de Bernoldi, em 2001, provam isso. A vitória ficou com Lewis Hamilton, da McLaren, que agora lidera o mundial com três pontos de vantagem para Kimi (2º), e quatro a mais que Felipe Massa (3º).

Massa, após uma surpreendente pole - por ser ele, e não pelo tempo, tendo em vista que estava mais leve -, acabou conquistando a terceira colocação. Vinha muito bem e tinha boa vantagem quando, na volta 8, após uma batida entre Coulthard e Bourdais, o Safety Car entrou. Porém, ao contrário do que Lord Galvão Bueno quer nos passar, não foi aí que Massa perdeu a chance de vitória.

Foi na volta 15 que aconteceu o fato que impediria o brasileiro de vencer: na "Saint-Devote", primeira curva após a linha de chegada, Massa escapa e tem de fazer um giro para retornar à pista. Nesse mesmo momento, Robert Kubica já o estava ultrapassando. É algo interessante de se notar que, ao contrário de muitos que rodaram (como o outro brasileiro, Nelson Ângelo Piquet, que abandonaria nessa mesma curva), Massa usava pneus intermediários, e NÃO USAVA pneus lisos.

Aliás, devemos registrar que Felipe, além de admitir "não gostar" de Mônaco, parece ter problemas especialmente como essa curva. Mas Massa acabou se saindo relativamente bem: levou uma "sorte" pois Raikkonen, seu companheiro de equipe e adversário direto na disputa pelo título, esteve num dia pior: tudo começou por um erro crasso cometido pela equipe, o mesmo que haviam feito no GP do Japão de 2007 (registre-se aqui que, curiosamente, a equipe da TV não falou que a Ferrari estaria favorecendo o brasileiro em detrimento do finlandês).

Na volta de número 11, o finlandês foi obrigado a passar pelos boxes, como forma de punição; 15 voltas depois, na 26, Kimi teve uma leve batida na mesma curva de Massa e Piquet, ficando com a asa dianteira danificada. Ele voltou aos boxes para trocar o bico, e mais lambança: a equipe atrasou sua parada, perfazendo um total de 16,1 (registre-se aqui que, curiosamente, a equipe da TV não falou que a Ferrari estaria favorecendo o brasileiro em detrimento do finlandês).

E, por fim, já nas últimas voltas, quando estava em 5º com grandes chances de chegar em 4º - o que daria a Raikkonen 5 pontos no certame, e o colocaria como líder, 6 pontos acima de "Felipe Massa do Brasil" -, o Ferrari fica visivelmente desgovernado e leva o conterrâneo de Mika Häkkinen a bater em Adrian Sutil, terminando a prova em 9º. Registre-se aqui a alegria da TV ("eram os pontos da Malásia!"), e que o piloto da Force India isentou o finlandês de culpa.

E onde estava Hamilton? O piloto inglês, que logo no início da prova havia batido e teve de fazer trocas nos boxes, passou a liderar a corrida na volta de número 32, após a parada de Felipe e de Robert Kubica (que parara na volta 26). A partir de então, Lewis começou a liderar, abrindo boa vantagem, que o permitiu parar novamente nos boxes e retornar ainda em 1º, numa vitória tranqüila e com muita autoridade.
Além da ótima atuação do piloto inglês, merece destaque o já citado polonês, que terminou em 2º, mas foi praticamente o único dos pilotos que não cometeram nenhum erro durante toda a corrida.
Também merece menção honrosa o australiano Mark Webber, que com a 4ª posição no GP chega a 15 pontos, os mesmos de Heikki Kovalainen da McLaren, que hoje encerrou a corrida em oitavo. Outro brilhante foi Sebastian Vettel, da fraquíssima Toro Rosso, que marcou um 5º lugar. Kazuki Nakajima (o filho daquele), foi o sétimo. E, por fim, vale falar nos 3 pontos de Rubens Barrichello: com esse sexto lugar, o brasileiro põe fim ao jejum do ano passado.
Vale lembrar que, esse ano, na Austrália, Rubens também fora o sexto, mas acabou sendo desclassificado. E, curiosamente, foi com essa desclassificação de Rubens que Kimi Raikkönen conquistou o ponto que agora o separa de Massa. Kimi, aliás, apesar de todos os problemas que enfrentou registrou a volta mais rápida da corrida, e igualou a marca de Jim Clark, com 28 recordes de pista. O finlandês só está atrás de Schumacher (76), Prost (41) e Mansell (30).